Fasilitasi Ketahanan Keluarga Anti Narkoba Hari Ke-1

Ubaidilah Aminuddin Thoyieb 24 Agustus 2021 19:01:03 WIB

Wonosari-SIDA. Kalurahan Bersih Narkoba (Bersinar) Wonosari mendapatkan fasilitasi kegiatan ketahanan keluarga dari Badan Narkotika Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (BNNP DIY) pada Selasa, 24 Agustus 2021 di RM. Omah Kayu, Gadungsari Wonosari. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut program yang dicanangkan oleh BNNP DIY kepada Pemerintah Kalurahan Wonosari dalam kaitannya dengan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN).

Pada Program Fasilitasi Pelaksanaan Program Ketahanan Keluarga Anti Narkoba, BNNP DIY melakukan intervensi kepada 10 keluarga (10 orangtua dan 10 anak) dari kalurahan Bersinar Wonosari dalam 4 kali pertemuan. Kegiatan intervensi keterampilan hidup keluarga anti narkoba ini bertujuan untuk mendorong semua anggota keluarga (orangtua dan anak) untuk memiliki keterampilan hidup anti narkoba.

Orang tua mendapatkan pelatihan keterampilan pola pengasuhan sedangkan anak mendapatkan pelatihan keterampilan pengembangan kualitas diri dan keterampilan menolak bahaya penyalahgunaan narkoba.

Kegiatan dilaksanakan sesuai dengan dimensi dan indikator ketahanan keluarga anti Narkoba yaitu :
a. Adanya kesadaran akan nilai –nilai positif keluarga
b. Adanya pengorganisasian dalam keluarga
c. Adanya komunikasi positif dalam keluarga

Pada tahap pertama ini, orangtua mendapat pengetahuan perkembangan remaja dan keterampilan komunikasi , sedangkan anak mendapatkan pelatihan pengembangan kualitas diri.

Narasumber dari kegiatan di sesi pertama ini adalah:
Bambang Wiryanto S. Si (Koordinator P2M BNNP DIY)
Wresti Wredingsih S. Psi., M. Psi., Psikolog (Yayasan Sekolah Tumbuh )
Putri Kusuma Wardani., S. Pd., MA.(yayasan Sekolah Tumbuh)

NNP DIY mengadakan kegiatan Fasilitasi Ketahanan Keluarga Anti Narkoba Kalurahan Wonosari, yang akan di laksanakan pada tanggal :
- Tahap I : 24 Agustus 2021
- Tahap II : 31 Agustus 2021
- Tahap III : 7 September 2021
-Tahap IV : 14 September 2021

Bersih Narkoba
Bersih Covid - 19

Kegiatan dilaksanakan dengan tetap memperhatikan Protokol Kesehatan.

#bnnpdiy#
#warondrugs#