Berdayakan Emak-Emak, LTP-MAS Gelar Sekolah Seni Kreatif

Ubaidilah Aminuddin Thoyieb 21 Juli 2022 12:01:08 WIB

Wonosari-SIDA. Lembaga Teater Perempuan (LTP). M.A.S Yogyakarta bekerja sama dengan Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) selenggarakan Workshop Sekolah Seni Kreatif Perempuan pada Kamis & Jum'at (21 & 22 /07/2022). Kegiatan yang dilaksanakan di Sanggar Seni Pujo Sumakno (SSPS) Tawarsari Wonosari ini merupakan pembuka dari kegiatan sejenis yang akan di laksanakan di Kabupaten dan Kota se-DIY.

Selama dua hari, peserta workshop akan mendapatkan materi teori dan praktek tentang :
1. Mencari, menemukan dan membaca cerita seni tradisi DIY melalui media sosial
2. Mengolah kembali sumber literatur seni tradisi berupa dongeng, cerita, dan legenda dengan persoalan perempuan di masa kini
3. Menciptakan karya seni pertunjukan berdasrkan sumber-sumber yang diolah sebelumnya dengan ekspresi kreatif perempuan DIY

"Relevansi pelaksanaan workshop dengan sasaran dan kondisi dan isu-isu terkini akan sangat menunjang program pengarus-utamaan gender di Kalurahan Wonosari, apalagi hadir dua belas narasumber hebat yang akan memberikan tambahan wawasan kepada ibu-ibu dan serta output workshop yang berupa karya seni pertunjukan dan tradisi akan menjadi akselerator Wonosari menjadi Kalurahan mandiri budaya", ujar Kamituwa Wonosari (Ruswanto Imam Bajuri) yang hadir mewakili Lurah.