Rangkaian Bersih Desa Wonosari

01 Juli 2018 08:58:37 WIB

Lomba Gejok Lesung, Rasul Wonosari 2018..

Lesung adalah alat tradisional dalam pengolahan padi atau gabah menjadi beras. Fungsi alat ini memisahkan kulit gabah dari beras. Padi atau gabah lalu di tumbuk dengan alu (tongkat tebal dari kayu) berulang ulang sampai beras terpisah dari sekam.

Dalam rangka Bersih Desa (rasul) Desa Wonosari 2018 diselenggarakan lomba gejog lesung.. Meriah dan mampu menyedot perhatian warga.

Di tangan ibu ibu, lesung yg dipukul dg alu ini bisa menghasilkan irama musik yg indah..

Jika kesenian gejog lesung tidak di lestarikan maka lambat laun akan punah. Dan generasi yg akan datang seperti anank cucu kita sudah tidak mengenal kesenian ini lagi..

Monggo kita nguri uri kesenian Peninggalan nenek moyang ini, agar tak punah di tengah banyaknya kesenian modern..