Bantuan Rumah Tidak Layak Huni Tahun 2015

WILAYAH PEDESAAN DI IBUKOTA KABUPATEN

KELOMPOK RS - RTLH 1

A.    LATAR BELAKANG

Rumah memiliki fungsi yang sangat besar bagi keluarga, tidak hanya mencakup aspek fisik, tetapi juga mental dan sosial. Untuk menunjang fungsi rumah sebagai tempat tinggal harus terpenuhi syarat fisik yaitu : nyaman untuk berlindung, secara mental dapat memenuhi rasa aman, dan secara sosial dapat menjaga prifasi tiap anggota keluarga.

Pada kenyataannya kebutuhan akan rumah yang layak tidak semua orang dapat menikmati kondisi tersebut. Gambaran rumah tidak layak huni di Kabupaten Gunungkidul cukup banyak, karena keterbatasan ekonomi sebagian masyarakat, sehingga untuk memenuhi kebutuhan rumah yang layak huni belum dapat terpenuhi.

B.     SASARAN

Sasaran dari program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni ini adalah sebagian dari warga masyarakat miskin yang ada di Desa Wonosari. yang ada di 7 (tujuh) Padukuhan. Dengan harapan di tahun – tahun mendatang dapat mencakup seluruh warga masyarakat miskin lainnya.

C.    TUJUAN

Tujuan dari program ini adalah :

1. Meningkatkan kehidupan yang sehat bagi warga masyarak
  2. Memberikan rasa aman bagi seluruh anggota keluarga yang tinggal didalamnya.
  3. Kedepan semoga dapat meningkatkan kesejahteraan warga.

D.    KEGIATAN

1. Pendataan Rumah Tidak Layak Huni yang ada di Desa Wonosari.
  2. Seleksi warga dan memutuskan prioritas warga yang benar-benar sangat membutuhkan.
  3. Pembuatan proposal yang ditujukan kepada Kementrian Sosial RI.
  4. Sosialisasi program oleh DINSOSNAKERTRANS Kabupaten Gunungkidul yang dilaksanakan di Balai Desa Wonosari.
  5. Pencairan dana oleh ketua kelompok didampingi bendahara kelompok di Bank BRI Wonosari.
  6. Penyaluran dana kepada anggota yang selanjutnya dibelanjakan kebutuhan material yang dibutuhkan.
  7. Pelaksanaan pekerjaan dilakukan secara gotong royong oleh masing-masing lingkungan.
  8. Pembuatan laporan pelaksanaan kegiatan dilampiri dokumen 0% sd 100%.

E.     PENUTUP

Pelaksanaan kegiatan rehabilitasi RTLH ini sangat bermanfaat bagi warga miskin yang ada di Desa Wonosari, dalam meningkatkan kehidupan yang sehat baik bagi penghuni juga lingkungan sekitar, memberikan rasa aman dan tentram. Demikian yang dapat kami laporkan, dengan harapan program ini di tahun mendatang dapat menjangkau lebih banyak lagi warga Desa Wonosari yang sampai saat ini masih menempati rumah tidak layak huni. Bersama ini juga kami sampaikan ucapan terima kasih kepada Kementerian Sosial Republik Indonesia yang telah memberikan program Rehabilitasi RTLH.

Demikian untuk menjadi periksa.

Mengetahui :

A.    LATAR BELAKANG

B.     SASARAN

C.    TUJUAN

Tujuan dari program ini adalah :

1. Meningkatkan kehidupan yang sehat bagi warga masyarakat.
  2. Memberikan rasa aman bagi seluruh anggota keluarga yang tinggal didalamnya.
  3. Kedepan semoga dapat meningkatkan kesejahteraan warga.

D.    KEGIATAN

1. Pendataan Rumah Tidak Layak Huni yang ada di Desa Wonosari.
  3. Pembuatan proposal yang ditujukan kepada Kementrian Sosial RI.
  8. Pembuatan laporan pelaksanaan kegiatan dilampiri dokumen 0% sd 100%.

E.     PENUTUP

Demikian untuk menjadi periksa.

Mengetahui :

Kepala Desa Wonosari